La CMU de mon patient n'est pas détectée, que faire ?

Découvrez les étapes à suivre en tant que pharmacien si la Couverture Maladie Universelle (CMU) de votre patient n'est pas détectée.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il peut arriver que la CMU de votre patient ne soit pas détectée lors de l'utilisation de TESSAN. Voici ce que vous pouvez faire pour résoudre ce problème :

1. Vérification de l'appel ADRI : Assurez-vous que l'appel à l'ADRI est bien effectué et que l'écran indique "données de prise en charge en cours d'analyse". Si le logiciel vous propose de cocher la CMU, cela signifie que l'appel à l'ADRI est réussi.

2. Utilisation du code organisme : Insérez le code organisme qui apparaît sur l'attestation d'ouverture de droits de votre patient, que vous pouvez également trouver sur l'application Ameli.

3. Possibilité d'appuyer sur "ignorer" : Parfois, la CMU est correctement détectée par l'appel à l'ADRI, mais la page affiche par défaut "aucun" coché. Dans ce cas, appuyez sur "ignorer" pour voir si une demande de paiement apparaît avant d'entrer en salle d'attente. Si une demande de paiement apparaît, cela signifie que la CMU n'est pas détectée ou que la mutuelle (prioritaire à la CMU) n'est pas conventionnée.

4. Mise à jour de la carte vitale : Si le problème persiste malgré ces étapes, envisagez de forcer une mise à jour de la carte vitale du patient dans la borne de la pharmacie. Gardez à l'esprit que l'appel à l'ADRI via le dispositif Tessan ne peut être effectué qu'une fois toutes les 24 heures. Vous devrez donc attendre au moins 24 heures pour réessayer et bénéficier de l'actualisation des droits.

5. Signalez le problème : Si le problème persiste malgré toutes les tentatives, signalez-le en bas à droite de la page. Nous pourrons ainsi remonter cette problématique à notre service informatique pour résolution.

En suivant ces étapes, vous pourrez résoudre le problème de détection de la CMU de votre patient sur TESSAN et garantir une utilisation fluide de la plateforme. Si vous avez besoin d'aide supplémentaire ou avez des questions, n'hésitez pas à nous contacter en utilisant le chat en bas à droite de l'écran.